Previous Entry Share Next Entry
О пользе мытья посуды
арт
sobe_panek
http://splash.project-splash.com/posts/opolze-mytya-posudy/je7j6437a53
Его отец был кузнецом. Самым обычным лондонским кузнецом. Семья не голодала, но и лишних денег не было. Так что Майклу ни колледж, ни университет «не светили». Но и продолжить дело отца он тоже не мог по причине слабого здоровья. Оставалось одно — искать работу по силам.

Вот с работой Майклу сразу повезло. Он устроился учеником переплетчика к торговцу книгами французскому эмигранту Жоржу Рибо.

Мсье Рибо частенько использовал ученика для мелких работ по дому, иногда отправлял его продавать газеты, но главное — позволял Майклу после работы читать переплетённые книги.

Поначалу Майкл читал все подряд, буквально глотал словари и энциклопедии, поэзию и прозу. А потом пристрастился к физике и химии. Любимой его книгой были «Беседы о химии» Джейн Марсе.

Так прошло восемь лет.

Однажды один из клиентов мсье Рибо — член Королевского института в Лондоне мистер Дэне — с удивлением обнаружил, что переплётчик с увлечением читает серьезный научный журнал «Химическое обозрение». Они разговорились и выяснилось, что юноша всерьез увлечен химией и даже мастерит из подручных средств кое-какие приборы. Гальваническую батарею, например, он сделал из свинцовых пластин и медных монет. Мистер Дэне пригласил Майкла в свой институт на публичные лекции по химии. Лекции эти были бесплатными, а читал их сам знаменитый профессор Хэмфри Дэви.

Четыре лекции Дэви совершенно перевернули жизнь молодого человека.

Он собрался с духом и написал профессору Дэви письмо: «Я желаю совершенно оставить ремесло и поступить на службу науке, которая делает своих поборников настолько же добрыми, насколько ремесло — злыми и себялюбивыми». Заканчивалось это письмо просьбой дать ему какую-нибудь, хоть самую ничтожную, работу в институте.

Хэмфри Дэви рассказал о письме юноши одному своему приятелю. Тот посоветовал: «Вели ему полоскать бутылки. Если он согласится, то из него что-нибудь выйдет, если нет — он ничего не стоит…»

Дэви взял начитанного и любознательного переплетчика служителем в лабораторию. Очень скоро тот стал ассистентом Дэви, а потом и его личным секретарем…

Так с мытья лабораторной посуды началась научная карьера будущего великого английского ученого Майкла Фарадея.

  • 1
Молодец, пробился! И знал, чего хочет.

  • 1
?

Log in