Витус Беринг
арт
sobe_panek
Последние дни своей жизни он провел, лежа в землянке, наполовину засыпанный песком. Но откапывать себя не позволял. Ему казалось, что так теплее, что это может его согреть…
Капитан-командор умер за два часа до рассвета восьмого декабря 1741 года. На необитаемом пустынном острове, который позже назовут его именем. Всего лишь в двухстах километрах от Камчатки. В нескольких сутках от спасения. Read more...Collapse )

ЭТОТ НЕУЛОВИМЫЙ БОЗОН
арт
sobe_panek
Жизнь замечательных идей

В среду утром четвертого июля 2012 года руководство Европейского центра ядерных исследований – ЦЕРНа - официально объявило об открытии бозона Хиггса.
За этой неуловимой частицей охотились, без преувеличения, всем миром. В проекте принимали участие десять тысяч ученых, инженеров и рабочих из ста разных стран. На поимку последнего недостающего элемента Стандартной модели было потрачено чуть больше десяти лет и десять миллиардов долларов.
Что же такое бозон Хиггса? Почему его так долго искали? И неужели он того стоил?Read more...Collapse )

ПРИНТЕР ДЛЯ ТРАНСПЛАНТОЛОГА
арт
sobe_panek
Жизнь замечательных идей

Как было бы здорово, если бы на все комплектующие человеческого организма – от мелких деталей до крупных узлов и агрегатов - давалась пожизненная гарантия. Но природа, как жуликоватый цеховик, озаботилась только возможностью восстановления внешнего вида. Кожа, волосы, ногти… Сломанный ноготь отрастает заново. Сломанное сердце – нет.
И что делать, если сердце вышло из строя, если перестали работать печень или почки. Где искать ремонтные мастерские? Где достать запчасти? Read more...Collapse )

анонс
арт
sobe_panek
Завтра - в среду, 28 января - в 20.50 на канале "Культура" наш фильм "Принтер для трансплантолога" из цикла "Жизнь замечательных идей". Это премьерный показ, хотя фильм был снят в 2013 году.
Режиссер Татьяна Малова
Консультант и комментарии в фильме - С.В.Готье, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени акад. В.И.Шумакова.

Битва с бессмертными
арт
sobe_panek
Жизнь замечательных идей

История о том, как некие безобидные с виду существа превращаются в монстров и завоевывают мир – излюбленный сюжет многих фантастических фильмов. В финале этих «ужастиков» люди, как правило, объединяются и спасают планету от захватчиков.
В реальной жизни подобные истории тоже происходят. Правда, сражаться человечеству приходится не с пришельцами, а с творениями собственных рук. И некоторых монстров, захвативших планету, не удается победить, даже объединившись всем миром.Read more...Collapse )

Проверочные сказки-расказки из энциклопедии про динозавров.
арт
sobe_panek
Когда-то очень давно, 15 лет назад, а по ощущению - в прошлой жизни, я писала по заказу одного издательства несколько энциклопедий для дошкольников. Работа тогда шла легко, потому что дома под боком был свой собственный 5-летний читатель - эдакая подопытная морская свинка:)) Но мне все-таки очень хотелось, чтобы сын не просто с интересом слушал, а еще и что-то запоминал. А как проверить? Не станешь же ребенку устраивать экзамен. И тогда я насочиняла к каждому разделу проверочные сказки-загадки.
Сегодня нашла у себя в архиве подборку проверочных историй к энциклопедии про динозавров.
Вот она. Read more...Collapse )

Открытие планеты Нептун
арт
sobe_panek
Это открытие – весом в 103 секстиллиона тонн – считают самым большим предсказанным открытием 19 века. Еще его называют английской трагедией, но гораздо чаще - англо-французским детективом, главная сюжетная интрига которого: кто же все-таки открыл третью по величине планету Солнечной системы.Read more...Collapse )

Мата Хари
арт
sobe_panek
За ней пришли на рассвете 15 октября 1917 года.
Она оделась неторопливо и тщательно, как всегда. Заколола булавками шляпку…
Ее вели по пустым скудно освещенным тюремным коридорам. Тяжелые шаги ее зловещего эскорта гулким эхом отражались от мрачных стен тюрьмы Сен Лазар.
Потом ее привезли на плац. Засуетились, выстраиваясь то ли в каре, то ли в ряд.
Она ждала спокойно. Не плакала даже. Попросила только не завязывать ей глаза…
Говорят, что изо всех пуль в цель попала только одна. И попала прямо в сердце.
Read more...Collapse )

Кто открыл Америку
арт
sobe_panek
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ИДЕЙ

Америку открыл Колумб.Это всем известно.
Впрочем, говорят, что он был не первым путешественником, ступившим на берег Нового Света. Вроде бы до Колумба там побывали викинги.
Вполне возможно, что американский континент открыли еще финикийцы. Велика вероятность и того, что до Южной Америки доплывали в свое время полинезийские моряки. Есть данные, что бискайские рыболовы плавали к берегам Бразилии. И что айны добирались до Северной Америки через Камчатку и Алеутские острова. А еще говорят, что незадолго до Колумба Америку открыли китайские мореплаватели… Read more...Collapse )

Периодический закон Менделеева
арт
sobe_panek
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ИДЕЙ

Первого марта 1869 года он закрылся в своем кабинете сразу же после завтрака, взял пачку визиток, на обратной стороне каждой написал символы химических элементов и их свойства. А затем начал раскладывать эти карточки, как пасьянс.
Какое-то время было тихо, потом домочадцы услышали из-за закрытой двери: «У-у-у! Рогатая. Ух, какая рогатая! Я тя одолею. Убью-у!»
Это означало только одно: работа пошла. Read more...Collapse )

?

Log in